최근 제과기능사 자격증과 더불어 제빵기능사 자격증에도 많은 관심이 쏠리고있습니다.
제과기능사는 2021년도 및 2022년도 가장 많은 사람이 응시한 자격증 중 10위 내에 기록했습니다.
제빵기능사는 2020년부터 제과기능사와 필기시험이 달라져서 결이 다른 시험이 됐지만, 큰 틀에선 비슷하며 여전히 견줄만합니다.
이번 포스팅에선 제빵기능사에 관련된 모든 정보를 담아내려합니다.
큐넷에서 발표한 공식 자료 및 실기시험 문제들은 물론이며 필기 시험 대비 압축자료도 준비해뒀습니다.
자격증 취득에 보탬이 되길 바라며, 글을 시작합니다.
차례
- 자격증 소개
- 시험 정보
- 교재 추천 및 필기 및 실기 대비 자료
- 제빵기능사 준비물
1. 자격증 소개
- 자격증 소개
제빵기능사는 한국산업인력공단(HRDK)에서 실시하는 국가기술자격증이며, 응시자격이 별도로 없습니다.
그렇다면, 자격증에 대한 전반적인 내용을 소개합니다.
- 자격증 개요
빵 및 제과 등 간식거리에 대한 수요가 늘어나고, 날이 거듭할수록 다양해지고 고급화되고있습니다. 따라서, 제빵과 관련된 일을 전문적으로 수행할 수 있는 인력을 키우고자 만들어진 자격증이 제빵기능사입니다.
위에서 언급한 것 처럼 과거에 제과기능사와 필기시험을 공유하던 자격증이지만, 2020년부터 분리되어 다른 느낌을 갖고있다고 보시면 됩니다.
- 자격증 특징
제빵기능사는 2019년을 마지막으로 필기시험 및 실기시험이 개편됐습니다.
추가로, 2017년부터 시험을 치는 '검정형 시험방법'이 아닌 과정평가형으로도 자격증을 딸 수 있게됐습니다.
주로 발효균을 사용하여 발효과정이 요구되는 빵을 만듭니다. (제과기능사는 반대로 발효과정을 거치지 않는 케이크 등을 만들어냅니다.)
가장 중요한 내용입니다. 제빵에 관한 숙련도를 갖추고 품목별로 필요한 재료의 배합표를 작성하고 재료의 양과 비율을 정하고, 기계 및 기구를 올바르게 사용하는 지식을 갖춰야합니다. 그 외에도 만들고 포장하는 단계까지를 거쳐 각종 제빵 제품을 만드는 업무를 수행합니다.
사람이 직접 먹는 음식에 관한 자격증인만큼 까다롭고 전문적인 지식이 요구됩니다.
- 하는 일(정보)
해당 자격증을 통해 취업하는 경우 주로 하는 일을 나열하면 다음과 같습니다.
- 제조할 빵 정한다.
- 필요한 재료의 배합표 작성한다.
- 재료의 양과 비율 등을 정한다.
- 알맞은 기계 및 기구를 사용한다.
- 반죽, 굽기 및 포장 등의 공정을 거쳐 빵을 만들고 포장한다.
- 취업 및 전망
또한 취업의 길도 열려있습니다. 빵으로 유명한 프랜차이즈 기업들이 있죠. 해당 기업들에 취업할 수 있으며, 그 외에도 제과 관련 업체에도 취업할 수 있죠. 호텔에 있는 베이커리나, 요즘 많은 인기를 끌고있는 수제 빵집 등에 취업하는 것 또한 가능합니다. 마지막으로, 대기업의 제과 및 제빵 부서 혹은 단체 급식소 및 해외 유람선 등에도 취업하는 경우가 있습니다.
- 제빵 전문업체
- 제과 전문생산업체
- 수제 빵집 및 제과점
- 대기업 및 공기업, 공공기관의 단체 급식소
- 해외 유람선 등
자격증이 있다고해서 취직에 있어서 결정적인 역할을하진 않지만, 추가로 자격수당을 주는 경우가 있으며, 인사고과 시 유리한 혜택을 받을 수 있기도합니다. 또한, 해당 직종에선 점점 전문성을 요구하기 때문에 직업으로 삼으려는 사람들에겐 필수적인 자격직종이라고 할 수 있습니다.
다시 말해, 최근 수제빵집처럼 빵이 점점 고급화되고 하나의 음식 및 디저트로 두드러지게 자리를 잡고있습니다. 이에 따라 전문화가 되고있기 때문에 수요는 계속해서 증가할 전망으로 보입니다. 또한, 직업으로 제빵사를 하기 위해선 필수적으로 취득하는 것이 도움이 될 것이라는 전망입니다. 아래에 있는 자료들을 활용해 많은 정보 받아가시고, 취득하시길 바래요.
- 연봉
워크넷 및 잡플래닛을 통해 조사한 정보에 따르면, 제빵기능사의 연봉은 최저(초봉) 2,300만 원 수준으로 나타났습니다. 중위값이 2,800만 원 정도임을 미루어봤을 땐, 타 자격증에 비해 소폭 낮은 연봉이라고 할 수 있습니다.
하지만, 능력을 잘 살리고 인정받아 대기업 혹은 지방에 유명한 빵집(성심당 등)에 취업한다면 더욱 나은 급여와 대우를 받을 수 있습니다.
그 외에도, 본인만의 노하우나 독특한 기술을 살려 인정받는 경우엔 그에 맞는 연봉을 받게되며, 수제빵에 자신이 있다면 창업을 하는 방법도 있습니다.
- 자격관계도
제빵기능사와 관련있는 자격증은 제과기능사 및 제과기능장 자격증입니다.
제빵기능사 혹은 제과기능사를 취득한 다음에 실무 경력이 만 7년 이상이라면, 제과기능장에 도전할 수 있습니다.
제과기능장은 제과 및 제빵에 대한 가장 높은 수준의 숙련도를 갖춘 전문인이 취득하는 자격증이며, 현장에서 인력을 지도하고 관리하며, 작업이 원활하게 이루어질 수 있도록 컨트롤하는 역할을 합니다. 필요에 따라 현장훈련을 하기도 하는 역할에 대한 자격증입니다. 물론, 실무적인 제빵 및 제과에 대해서도 높은 수준으로 이해하고 있어야합니다.
- 과정평가형 취득
제빵기능사는 과정평가형으로 취득이 가능합니다.
과정평가형이란, 지정된 교육기관에서 교육 및 훈련과정을 이수한 뒤, 여러 평가를 거쳐서 일정한 기준 이상을 달성하면, 교육훈련생에게 해당 국가기술자격을 부여하는 제도입니다.
물론, 해당종목을 운영하는 교육훈련기관이 있어야 가능하지만, 제빵기능사는 당연히 있습니다.
2. 시험 관련 정보
- 응시자격
기능사 응시자격은 별도로 없습니다. 결격사항에만 해당하지 않으면 됩니다.
나이, 경력 및 학력에 관계없이 어떤 기능사 시험도 응시할 수 있습니다.
- 시험 구분
제빵기능사는 필기 및 실기시험으로 나뉩니다.
필기시험은 60문제를 60분동안 풀어야하며, 모든 문제는 4개의 보기 중 하나만을 고르는 객관식입니다. 출제 과목으로는 빵류 재료, 제조 및 위생관리가 있으며, 60문제 중 36문제 이상을 맞추면 필기시험에 대해 합격입니다.
제빵기능사는 필기시험 면제가 가능합니다. 필기시험에 합격한 이후로 2년간은 필기시험 면제를 받습니다. 정확한 면제 기간은 합격 발표일로부터(포함) 2년입니다.
실기시험은 작업형으로만 실시되며, 제빵 실무 실습이라고 보시면 됩니다. 시험 문제로 출제되는 빵의 종류에 따라 2시간부터 최대 4시간까지의 시험 시간이 주어지며, 마찬가지로 출제기준에 입각해서 100점 만점 중 60점 이상을 취득하면 합격입니다.
- 합격률
제빵기능사 합격률입니다. 2013년부터 10년 동안의 합격률을 나타냈습니다.
응시인원은 최근들어 5만명까지 높아진 추세를 보이고 있으며, 전반적인 합격률은 제과기능사에 비해 높다고 할 수 있습니다.
필기시험을 먼저 살펴보겠습니다. 2013년엔 27%라는 저조한 합격률이었지만, 2020년부터 합격률이 대폭 증가했습니다. 2020년엔 47%였으며, 2021년 합격률도 47%를 기록했습니다. 가장 최근인 2020년도 필기시험 합격률은 44%입니다. 제과기능사와 필기가 분리된 후로 필기시험 합격률이 수직상승했습니다.
실기시험 합격률은 예전부터 꾸준히 45% 내외를 횡보했습니다. 2013년엔 44.8%의 합격률을 기록했지만, 2020년엔 46.4%의 합격률을 기록했으며, 2021년엔 49.5%로 상승했습니다. 가장 최근인 2022년도 실기시험 합격률은 49.4%로, 상승세를 지켜냈습니다.
전반적인 합격률로 미루어봤을 때 평이한 수준의 시험으로 보입니다. 하지만, 실기시험은 작업형이자, 실제로 빵을 만들어야하므로 실무자가 아니라면 학원을 따로 다니거나 책이나 영상 등으로 학습해야합니다.
- 시험 일정
2023년 상시 제빵기능사 6회 시험 일정입니다.
2023년 상시 제빵기능사 7회 시험 일정입니다.
2023년 상시 제빵기능사 8회 시험 일정입니다.
2023년 상시 제빵기능사 9회 시험 일정입니다.
2023년 상시 제빵기능사 10회 시험 일정입니다.
2023년 상시 제빵기능사 11회 시험 일정입니다.
2023년 상시 제빵기능사 12회 시험 일정입니다.
2023년 상시 제빵기능사 13회 시험 일정입니다.
위 자료는 6~13회까지의 기능사 시험 일정에 대한 압축파일입니다.
1년엔 34회 정도의 기능사 시험이 있습니다. 필기시험은 거의 매주 있으며, 실기시험은 격주로 있다고 보시면 됩니다. 위 링크를 참고하시면 각 시험일정 별 시험장소 및 고사실 등이 예정되어있습니다. 공지사항이므로 시험 응시에 많은 도움이 될 듯 합니다.
- 출제 경향 및 예시 문제
2023년 최신 제빵기능사 문제지 PDF파일입니다.
실제로 시험장에서 해당 자료처럼 문제가 출제되므로, 다운받으셔서 시험에 대비하시는 것을 권장합니다.
다음으로, 큐넷에서 발표한 공식 출제기준입니다.
여러분들이 시험 공부를 하시며 출제기준을 미리 알고 하신다면, 중요한 개념은 무엇이며, 개념 속에서 어떤 점을 명확히 알고있어야 하는지 파악하는 것이 쉬울겁니다. 보다 효율이 높은 학습을 위해서 반드시 필요한 자료라고 생각합니다. 마찬가지로, 실기시험에 대한 평가기준 및 출제기준이 있습니다.
3. 필기 및 실기시험 학습 노하우
- 필기 과목 (내 글 인용) 및 공부방법
10개 이상의 국가기술자격시험에 응시하면서 단 한 번도 필기시험에서 탈락한 경험이 없습니다.
위 링크의 글을 통해 필기시험에 반드시 합격하는 노하우를 배워가시길 바랍니다.
- 책 추천
제빵기능사 필기 및 실기 추천 책, 교재입니다.
요리와 관련된 기능사 자격증은 많은 분들이 원큐패스 교재를 애용하곤합니다.
그만큼 핵심이론을 잘 요약해두기도 했고, 모바일 모의고사도 칠 수 있기 때문이죠.
필기 교재만큼은 원큐패스를 강력하게 추천드립니다.
- 필기 공부 사이트
ㄱ. comcbt
첫 번째로 소개할 사이트는 자격증 기출문제 전자문제집 사이트입니다.
기능사, 산업기사, 기사, 기능장 등의 모든 자격증에 대한 필기시험 기출이 복원되어있는 사이트입니다.
또한, 해당 사이트를 이용하며 문제를 푸는 유저들이 직접 문제에 대한 해설을 달 수 있습니다. 함께 공부한다는 느낌을 받을 수 있으며, 양질의 문제를 풀 수 있는 셈입니다.
ㄴ. 문제풀이닷컴
다음으로 소개하는 곳은 문제풀이닷컴입니다.
마찬가지로 자격증 취득을 대비하고자 각종 시험문제를 복원해둔 곳입니다.
문제풀이닷컴에서는 과목별로 문제를 푸는 것이 용이하기 때문에, 취약한 과목이 있는 경우, 취약한 과목만을 중점적으로 학습할 수 있습니다.
- 필기 및 실기 학습 자료 공유
제빵기능사 필기 기출 대비 요약자료입니다.
해당 자료를 통해 필기시험에 무난하게 합격하시길 바랍니다.
- 실기 시험 관련자료
실기시험에 나오는 메뉴(과제명)에 대한 정보입니다.
과제명과 시험시간이 있으므로 참고해서 학습하시면 됩니다.
과제명 | 시험 시간 |
빵도넛 | 3시간 |
소시지빵 | 3시간 30분 |
식빵(비상스트레이트법) | 2시간 40분 |
단팥빵(비상스트레이트법) | 3시간 |
그리시니 | 2시간 30분 |
밤식빵 | 3시간 40분 |
베이글 | 3시간 30분 |
스위트롤 | 3시간 30분 |
우유식빵 | 3시간 40분 |
단과자빵(트위스트형) | 3시간 30분 |
단과자빵(크림빵) | 3시간 30분 |
풀만식빵 | 3시간 40분 |
단과자빵(소보로빵) | 3시간 30분 |
더치빵→ 쌀식빵 (변경) | 추후 공개 |
호밀빵 | 3시간 30분 |
버터톱식빵 | 3시간 30분 |
옥수수식빵 | 3시간 40분 |
모카빵 | 3시간 30분 |
버터롤 | 3시간 30분 |
통밀빵 | 3시간 30분 |
4. 시험 시간 및 시험 준비물 등
- 시험 시간 및 퇴실 가능 시간
필기시험은 최대 60분동안 시험이 진행됩니다. 모든 문제를 다 푸시고 퇴실 준비가 된다면 즉시 퇴실 가능합니다.
실기시험은 최대 4시간동안 시험이 진행됩니다. 과제마다 주어진 시간이 다르므로, 해당 과제를 완수한 뒤 평가받고 나갈 수 있습니다.
- 시험 준비물
2023년 제빵기능사 지참준비물 목록 (바로가기 링크)
위 링크에서 필요한 준비물을 검색할 수 있습니다.
하나하나 챙기시면서 체크리스트를 만들어두면 시험에 올바르게 대비할 수 있습니다.
마치며
이상으로 제빵기능사에 대한 정보를 모두 전했습니다.
필요한 정보 혹은 오류가 있다면 언제든 댓글로 알려주세요.
여러분들의 제빵기능사 취득을 진심으로 바랄게요.
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